Manfaat Kunyit Untuk Mengobati Penyakit dan Alasannya

Kunyit merupakan tanaman yang memiliki banyak guna terutama pada bagian rimpangnya. Selain digunakan untuk penyedap masakan, rimpang kunyit bermanfaat juga untuk bahan kosmetik, bahan pewarna tekstil dan ramuan obat.

manfaat kunyit

Manfaat kunyit sebagai obat sering disebut dalam buku farmasi dan banyak ditulis sebagai resep tradisional maupun resmi. Bahkan banyak penelitian ilmiah yang telah membuktikan manfaat kunyit sebagai agen antidiabetes, antiinflamasi, antioksidan, antimikroba, antikanker, antitumor dan penurun kadar kolesterol.
Kandungan Kimia Pada Kunyit

1. Zat warna kurkuminoid yang merupakan suatu senyawa diarilheptanoid 3-4% yang terdiri dari Curcumin, dihidrokurkumin, desmetoksikurkumin dan bisdesmetoksikurkumin.
2. Minyak atsiri 2-5% yang terdiri dari seskuiterpen dan turunan fenilpropana turmeron (aril-turmeron, alpha turmeron dan beta turmeron), kurlon kurkumol, atlanton, bisabolen, seskuifellandren, zingiberin, aril kurkumen, humulen.
3. Selain kurkuminoid dan minyak atsiri, rimpang kunyit juga mengandung zat lain seperti pati, protein, kamfer, resin, damar, gom, kalsium, fosfor dan zat besi.

Manfaat Kunyit

Kurkumin merupakan zat penting pada kunyit. Zat kimia inilah yang dinilai ada di balik banyaknya manfaat kunyit bagi kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat kunyit.

1. Mengurangi Nyeri Sendi Osteoartritis

Kunyit dapat membantu mengurangi nyeri pada penderita Osteoartritis, yaitu penyakit sendi yang terjadi akibat degenerasi tulang rawan sendi, perubahan pada tulang subkondral, dan peradangan di dalam sendi. Peneliti menemukan bahwa manfaat suplemen dari ekstrak kunyit sama dengan obat ibuprofren yang dapat mengurangi nyeri pada sendi penderita osteoarthritis lutut.

2. Mencegah Alzheimer

Sifat Anti-inflamasi dari kunyit mendukung kesehatan otak dengan membantu dalam penghapusan pembentukan plak di otak. Hal ini dapat memperlambat atau mencegah perkembangan penyakit Alzheimer. Di India, kebiasaan makan kare yang menggunakan kunyit sebagai bumbu dikaitkan dengan rendahnya penyakit Alzheimer.

3. Mencegah Diabetes

Zat kurkumin yang terkandung dalam kunyit dapat mengurangi resistansi insulin. Karena hal tersebut, maka kadar kandungan glukosa darah dapat dikendalikan sehingga resiko untuk terserang diabetes akan berkurang.

4. Anti Kanker 

Kurkumin yang ada pada kunyit merupakan antioksidan yang dapat mencegah terjadinya kerusakan dan mutasi sel akibat radikal bebas. Selain itu senyawa lain pada kunyit juga dipercaya memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan kanker.

Meskipun sudah banyak penelitian mengenai manfaat kunyit yang memberikan hasil positif. Namun perlu diingat, sebelum mengkonsumsi kunyit sebagai obat, sebaiknya konsultasikan dulu dengan dokter.

Tambahkan Komentar Sembunyikan